Il existe de nombreux types de miel différents, chacun ayant des propriétés uniques et des goûts différents. Le miel de fleurs sauvages, le miel de tilleul et le miel de manuka sont quelques exemples de types populaires de miel. Mais lequel est le meilleur pour votre santé? Dans notre article, nous comparons les différents types de miel et expliquons leurs avantages pour la santé pour vous aider à faire un choix éclairé.
Propriétés thérapeutiques à tous les miels
PROPRIÉTÉS ou ACTIONS | DÉFINITIONS |
ANTI-ANÉMIQUE ………………………. | Qui combat l’anémie. |
ANTISEPTIQUE…………………………….. | Qui détruit les microbes. |
APÉRITIVE…………………………………… | Qui stimule l’appétit. |
BÉCHIQUE……………………………………. | Qui calme la toux. |
DIGESTIVE……………………………………. | Qui aide à la digestion |
DIURÉTIQUE………………………………… | Qui augmente la sécrétion de l’urine |
DYNAMOGÉNIQUE………………………. | Qui augmente la force et l’énergie |
ÉMOLLIENTE……………………………….. | Qui relâche, détend et amollit. |
FÉBRIFUGE……………………………………. | Qui combat la fièvre. |
LAXATIVE……………………………………. | Qui facilite le transit intestinal. |
SÉDATIVE…………………………………… | Qui calme. |
VICARIANTE ……………………………….. | Qui supplée à la déficience. |
Miel d’ACACIA | |
Caractéristiques | · Couleur jaune or clair et transparent. · Consistance pratiquement toujours liquide. · Odeur légère, subtile et délicieuse. · Saveur très douce et relativement neutre. · Miel idéal pour sucrer les boissons froides ou chaudes (particulièrement les biberons du nourrisson). |
Propriété plus spécifique: | – Doux régulateur intestinal. |
Indication plus particulières: | – Paresse intestinale chez le nourrisson et le jeune enfant. |
Miel d’AUBÉPINE/ PRINTEMPS | |
Caractéristiques | · Couleur ivoire légèrement ambrée. · Consistance onctueuse à granulation fine. · Odeur très parfumée. · Saveur douce et agréable. |
Propriété plus spécifique: | – Sédative et antispasmodique. |
Indications plus particulières: | – Nervosisme et les troubles qui en découlent: insomnie, palpitations, etc. – États spasmodiques en général. |
Miel de BRUYÈRE (Callune) | |
Caractéristiques | · Couleur brune foncée tirant sur le roux. · Consistance sirupeuse très épaisse caractéristique (quelques mois après sa récolte, il se cristallise sous forme de petits cristaux ronds qui grossissent jusqu’à atteindre 2 à 3 mm de diamètre dont vous ne devez pas vous alarmer, ceux-ci signant au contraire la parfaite pureté de ce miel). · Odeur très prononcée. · Saveur forte de caramel, un peu âpre et amère. · Très riche en matières minérales. Miel très particulier qui a ses inconditionnels et qui est souvent utilisé pour la fabrication du pain d’épices auquel il donne un arôme caractéristique. |
Propriétés plus spécifiques: | – Anti-anémique. – Antiseptique des voies urinaires et diurétique. – Reminéralisant et dynamogénique. |
Indications plus particulières: | – Certaines formes d’anémie. – Affections de l’arbre urinaire dans son ensemble, et dans le régime diététique de l’insuffisance rénale chronique. – États de déminéralisation (particulièrement chez les personnes âgées souffrant d’ostéoporose) et les asthénies en général (notamment les convalescences médicales ou chirurgicales, ainsi que les états de fatigue de la sénescence). |
Miel de CHÂTAIGNIER | |
Caractéristiques | · Couleur ocre jaune foncé. · Consistance assez épaisse à cristallisation assez fine. · Odeur forte et piquante. · Saveur très relevée peu agréable avec une certaine âcreté et un arrière-goût légèrement amer. · Riche en matières minérales. Miel très particulier mais qui a ses adeptes. |
Propriétés plus spécifiques: | -Anti-anémique. – Favorise la circulation sanguine. – Reminéralisant et dynamogénique. |
Indications plus particulières: | – Certaines formes d’anémie. – Maladies circulatoires en général (veineuses et capillaires en particulier). – États de déminéralisation (particulièrement chez les personnes âgées souffrant d’ostéoporose) et les asthénies en général (notamment les convalescences médicales ou chirurgicales, ainsi que les états de fatigue de la sénescence). |
Miel de ROMARIN | |
Caractéristiques | · Couleur pâle, presque blanche, parfois très légèrement dorée. · Consistance onctueuse à pâteuse. · Odeur caractéristique assez prononcée et fort agréable. · Saveur douce, délicate et assez neutre.Miel très estimé, c’est le fameux Miel de Narbonne dont on parlait beaucoup anciennement et que les Romains considéraient comme le meilleur miel du monde. |
Propriétés plus spécifiques: | – Cholérétique et cholagogue. Indications plus particulières: – Insuffisances digestives en général et hépato-vésiculaires en particulier. |
Miel de SARRASIN | |
Caractéristiques | · Couleur brune foncée. · Consistance épaisse. · Odeur caractéristique. · Saveur puissante très particulière. · Riche en matières minérales. Miel surtout utilisé en pâtisserie. |
Propriétés plus spécifiques : | – Anti-anémique. – Reminéralisant et dynamogénique. |
Indications plus particulières : | – Certaines formes d’anémie. – États de déminéralisation (particulièrement chez les personnes âgées souffrant d’ostéoporose) et les asthénies en général (notamment les convalescences médicales ou chirurgicales, ainsi que les états de fatigue de la sénescence) |